Süßes oder Saures? Die Antwort fällt an Halloween nicht schwer, wenn kleine Monster ihren Preis an der Tür einfordern. Wer die nächtlichen Schreckgespenster mit einer besonderen Überraschung milde stimmen möchte, dem seien statt herkömmlicher Süßigkeiten originelle Naschereien wie die süßen Hexenkessel empfohlen.
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ToggleEin blubbernder Halloweenzauber
Der Hexenkessel steht seit Jahrhunderten für das magische Handwerk der Hexen. In ihm werden Zaubertränke gebraut, höhere magische Formeln heraufbeschworen und auch so manche effektvolle Reaktion erzwungen.
Alchemisten wie Zauberer kannten den großen schwarzen Kessel als wichtiges Utensil für ihre mysteriösen Arbeiten. Und noch heute ist die Bedeutung dieses Kessels allgegenwärtig. Dabei stammt die Vorlage für den Hexenkessel eigentlich aus der herkömmlichen Volksküche und Heilkunde.
Seine Form, ebenso wie sein Inhalt repräsentieren die Kunst der Extraktion, wie sie nicht nur bei der Zubereitung von Suppen und Eingemachtem, sondern auch bei der Herstellung von Ölauszügen und Tinkturen zur Anwendung kommt.
Für süße Zauberkessel als Dessert-Highlight zu Halloween benötigt man aber weder Kräuterextrakte noch übermäßig viele Kochzutaten. Stattdessen darf man sich im alten Handwerk der Süßwarenherstellung erproben.
Die Traube im Hexenkessel
Im Grunde handelt es sich bei den süßen Kesselschen um glasierte Schoko-Trauben. Die mundgerechte Größe der Weintrauben macht sie zu einer idealen und gleichzeitig auch gesunden Grundlage für einen süßen Halloween-Snack. Darüber hinaus passen Weintrauben als herbstliche Erntefrüchte auch wunderbar zum Halloween Buffet.
Wie viele Halloween-Rezepte setzt aber auch der magische Traubenkessel auf besondere Verzierung. Hier kommen bunte Streusel und mit Naturfarben gefärbter Zuckerguss ins Spiel, die der Zauberkessel-Optik den letzten Schliff verleihen.
Um den Kesseln ein schönes Profil zu verleihen und angenehm auf der Oberfläche der glasierten Trauben arbeiten zu können, sollte man eine große Traubensorte wählen. Im nachstehenden Rezept wurde hierfür die helle Sorte ‚Sugra35 Autumn Crisp‘ verwendet.
Es handelt sich dabei um Tafeltrauben mit einem Durchmesser von bis zu 3 cm. Ihre bauchige Form ist optimal für die Ausgestaltung der süßen Hexenkessel. Zudem ist ihr Fruchtfleisch auch besonders firm und zerquetscht daher bei der Bearbeitung nicht.
Rezept für süße Hexenkessel
Damit die süßen Zauberkessel auch so richtig schön blubbern, empfehlen sich Bubble Zuckerperlen in unterschiedlichen Größen. Im Notfall tun es normale Zuckerstreusel aber auch. Das Verzieren der Kessel macht unglaublich viel Spaß und ist zu Halloween auch eine schöne Kreativbeschäftigung für Kinder.
Süße Hexenkessel | Das Grüne Archiv
Zauberhafte Leckerbissen dürfen bei einer Halloween-Party nicht fehlen. Die süßen Hexenkessel sind hier ein echtes Highlight.
Rezept-Zutaten:
- 500 g große Tafelweintrauben
- 1 Packung dunkle Kuvertüre
- 5 EL Puderzucker
- ½ Limette
- Lebensmittelfarbe
- Zahnstocher
Rezeptanweisungen:
Erhitzt zunächst die Kuvertüre im Wasserbad. Ein besonderer Tipp ist es hier, die Kuvertüre in einen Milchtopf zu geben und diesen dann in einem größeren, mit Wasser gefüllten Topf auf den Herd zu stellen. Dadurch lässt sich verhindern, dass Wasser in die Kuvertüre läuft, wie es bei Glasschüsseln oft der Fall ist.
Während die Kuvertüre schmilzt, könnt Ihr die Trauben waschen. Die Früchte werden im Anschluss auf Zahnstocher gesteckt. Stellt dabei aber sicher, dass Ihr die Zahnstocher nicht in die abgeflachte Traubenöffnung am Blütenstiel steckt, sondern die Früchte am anderen Ende auf der runden Oberseite einstecht.
Auf diese Weise gewährleistet ihr, dass die Trauben nach dem Glasieren stabil auf der Trockenunterlage sitzen, ohne umzufallen.
Als nächstes glasiert ihr die Trauben mit der geschmolzenen Kuvertüre. Dazu gebt ihr am besten eine ordentliche Portion der flüssigen Schokolade auf einen Esslöffel und wälzt die Trauben so lange in der Schokoglasur, bis sie vollständig damit bedeckt sind.
Danach stellt Ihr die Trauben zum Trocknen auf eine Unterlage (z.B. ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech). Ihr könnt die Trauben hier wie einen Stempel leicht an die Unterlage andrücken, wodurch am Boden ein schöner Schokoladenrand entsteht, der später den Kesselrand bildet.
Im nächsten Schritt bereitet Ihr aus 5 EL Puderzucker und dem Saft einer halben Limette einen zähflüssigen Zuckerguss zu. Dieser sollte gut angedickt sein, damit er später auf dem Schokoladenguss nicht zu sehr verläuft.
Falls der Zuckerguss noch zu dünnflüssig ist, könnt Ihr noch einen weiteren EL Puderzucker hinzugeben. Für einen schönen Farbeffekt könnt Ihr außerdem ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe (z.B. Türkis oder Grün) hinzugeben.
Sobald die Schoko-Trauben ausgehärtet sind, nehmt ihr einen kleinen Teelöffel und gebt geringe Mengen des Zuckergusses auf die abgeflachte Seite des Schokoladenüberzugs. Danach streut ihr mit viel ästhetischem Geschick die Zuckerperlen bzw. Streusel darüber.
Tipp: Damit die Verzierung danach aufrecht antrocknen kann, ohne zu verlaufen, steckt ihr die Schokotrauben am Zahnstocher einfach in einen Schwamm oder ein Stück Styropor.
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