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Quitte, Quitten, Quittensaft

Quittensaft

2 Minuten Lesezeit

Dass Obstsäfte das Aroma von Früchten bisweilen am besten einfangen, ist kein Geheimnis. Quittensaft ist hierbei eine ausgezeichnete Möglichkeit, um die einzigartige Fruchtnote einer ganz besonderen Obstsorte zum flüssigen Genuss zu machen.

Der Saft der Quitte als altes Heilmittel

Die Quitte ist ein nahezu in Vergessenheit geratenes altes Heilkraut, das in der Volksheilkunde vor allem wegen ihrer entzündungshemmenden und reizlindernden Schleimstoffe rege verwendet wurde.

Eine Salbe aus Quittensamen fand beispielsweise lange Zeit Verwendung gegen Verbrennungen, Wunden, rissige Haut und Hämorrhoiden. In der modernen Kosmetik dienen die Quittenschleimstoffe sogar heute noch als Salbengrundlage.

Während Quittensamen eher zur äußeren Anwendung entsprechender Salben gedacht sind, ist der Saft der Quitte für die innere Anwendung nützlich. Neben Schleimstoffen enthält der Saft auch reichlich Gerbstoffe, die für die leicht herbe Note der Quitte verantwortlich sind und zudem antibakteriell wirken.

Klassische Anwendungsgebiete von Quittensaft sind dabei laut einer polnischen Studie der Wrovlaw University of Environmental and Life Science unter anderem Entzündungen im Mund- und Rachenraum sowie Magen-Darm-Beschwerden.1Aneta Wojdyło, Mirosława Teleszko, Jan Oszmiański: Antioxidant property and storage stability of quince juice phenolic compounds; in: Food Chemistry, Volume 152, Page 261 – 270, 2014; PMID: 24444935 Elsevier Der Saft ist somit nicht nur ein herrliches Erfrischungsgetränk, sondern auch eine echte Bereicherung für die Hausapotheke.

 

Quitte, Cydonia, Cydonia oblonga
Aromatisch und heilsam zugleich: die Quitte | © Das Grüne Archiv

Rezept für Quittensaft

Quittensaft schmeckt wie Quitten-Marmelade von Haus aus sehr zitronig. Wer möchte, kann aber dennoch etwas Zitronensaft zusetzen. Ansonsten stellt man den Saft einfach pur her und das im Handumdrehen.

 

Quittensaft selber machen

Quittensaft ist nicht nur einzigartig lecker, sondern auch heilsam. Hier das Rezept für den Obstsaft mit dem zitronigen Aroma.

Rezept-Zutaten:

  • 3 kg Quitten
  • 375 g Zucker 
  • 2 l Wasser
  • Saft einer Zitrone

Rezeptanweisungen:

Wascht die Quitten gründlich und befreit sie vollständig von etwaigen Flaumrückständen. Danach werde

n die Früchte entkernt, in kleine Stücke geschnitten und gemeinsam mit dem Wasser in einem großen Topf für 45 Minuten lang weich gekocht.

Im nächsten Schritt filtert ihr den Saft durch ein Sieb oder sauberes Leinentuch. Wer seinen Saft naturtrüb mag, nimmt zum Filtern ein Sieb und passiert das Fruchtmus mit hindurch. Der Quittensaft muss danach noch einmal zusammen mit Zucker und dem Saft einer Zitrone kurz sprudelnd aufgekocht werden.

Ist der Quittensaft fertig, füllt Ihr ihn noch heiß in abgekochte Saftflaschen ab. Fest verschlossen und dunkel wie kühl gelagert, hält sich der Saft bis zu 12 Monate.

Bewertung des Redakteurs:
5

Studienbelege:

  • 1
    Aneta Wojdyło, Mirosława Teleszko, Jan Oszmiański: Antioxidant property and storage stability of quince juice phenolic compounds; in: Food Chemistry, Volume 152, Page 261 – 270, 2014; PMID: 24444935 Elsevier

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