Wer seinem Körper durch eine gesunde Entschlackungskur etwas Gutes tun möchte, kann auf verdauungsfördernde Lebensmittel nicht verzichten. Fenchel ist hier ein wunderbares Hilfsmittel, das sich auf vielseitige Weise ins Detox-Programm mit einbinden lässt. Das Grüne Archiv empfiehlt hierfür insbesondere: Fenchelsuppe
Rezept für Fenchelsuppe
Grundsätzlich kann man Fenchelsuppe auch mit Einlage genießen. Für ein Entschlackungsprogramm kann es aber sinnvoll sein, die Suppe zu pürieren, um die Verdauungsfunktion so weit wie möglich zu entlasten und die Nährstoffaufnahme zu erhöhen. Zudem kommt der aromatische Fenchelgeschmack in pürierter Suppe auch unwahrscheinlich gut zur Geltung.
Fenchelsuppe selber machen
Auf der Suche nach einem leckeren Detox-Rezept? Dann ist die verdauungsfördernde Fenchelsuppe genau das Richtige für Sie. Ein Rezept.
Rezept-Zutaten:
- 1 Fenchelknolle
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Kartoffel
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Klecks Schmand
- etwas Salz und Pfeffer
Rezeptanweisungen:
Die Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Pflanzenöl glasig dünsten. Anschließend Fenchel putzen, in Stücke schneiden und zu den Zwiebel geben. Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fenchelsuppe muss nun für etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, ehe sie mit dem Mixer fein püriert wird. Wer möchte, kann die Suppe vor dem Servieren mit einem Klecks saurer Sahne oder Schmand verfeinern.
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Der Geheimtipp für eine gesunde Detox-Kur
Suppen und Brühen spielen beim Entschlacken immer eine wichtige Rolle. Durch ihren hohen Flüssigkeitsgehalt helfen sie dabei, den Stoffwechsel zu reinigen und verbessern gleichzeitig auch der Elektrolythaushalt des Körpers.
Idealerweise sollten die Suppen dabei auch reichlich Nährstoffe und Ballaststoffe enthalten, um die Verdauungsfunktion zu verbessern und insgesamt einen verdauungsfördernden Charakter besitzen. Denn nur wenn der Abtransport von Körperschlacken zügig vonstattengeht, klappt es auch mit der Detox-Kur.
Nun sind nicht alle Suppenrezepte gleichermaßen gut als Detox-Suppen geeignet. Kohlsuppen würden die Verdauung trotz ihres hohen Ballaststoffanteils beispielsweise durch Blähungen beeinträchtigen. Mit Fenchelsuppe ist das anders.
Die würzige Fenchelknolle wirkt so schonend auf den Magen-Darm-Trakt, dass sie selbst bei Verdauungsbeschwerden im Säuglingsalter zum Einsatz kommt. Milde Wirkstoffe wie Fenchon, ebenso wie die Ballaststoffe im Fenchel regen dabei die Verdauung in besonderem Maße an.
Doch Fenchel kann noch mehr. Gemäß einer saudi-arabischen Studie besitzt Fenchon eine antibakterielle und antimykotische Wirkung.1Wasim Ahmad, Mohammad Azam Ansari, Mohammad Yusuf, Mohd Amir, Shadma Wahab, Prawez Alam, Mohammad N Alomary, Abdulrahman A Alhuwayri, Maria Khan, Abuzer Ali, Musarrat Husain Warsi, Kamran Ashraf, Maksood Ali: Antibacterial, Anticandidal, and Antibiofilm Potential of Fenchone: In Vitro, Molecular Docking and In Silico/ADMET Study; in: Plants (Basel), Volume 11, Issue 18, 2022; PMID: 36145798 MDPI Das kommt insbesondere der Darmflora zugute, denn der Inhaltsstoff des Fenchels geht laut Studienergebnissen effizient gegen Candidapilze und E. Coli Bakterien, die bei der Entstehung von Darminfektionen eine übergeordnete Rolle spielen.
Der hohe Wasseranteil des Fenchels wirkt darüber hinaus harntreibend und unterstützt somit den Schlackenabtransport. Für eine Detox-Kur also genau das Richtige.
Studienbelege:
- 1Wasim Ahmad, Mohammad Azam Ansari, Mohammad Yusuf, Mohd Amir, Shadma Wahab, Prawez Alam, Mohammad N Alomary, Abdulrahman A Alhuwayri, Maria Khan, Abuzer Ali, Musarrat Husain Warsi, Kamran Ashraf, Maksood Ali: Antibacterial, Anticandidal, and Antibiofilm Potential of Fenchone: In Vitro, Molecular Docking and In Silico/ADMET Study; in: Plants (Basel), Volume 11, Issue 18, 2022; PMID: 36145798 MDPI
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