Cranberrysaft gehört längst zu den Geheimwaffen der Frauenheilkunde. Die antioxidativen Inhaltsstoffe der Cranberry können nämlich erfolgreich Harnwegsinfektionen entgegenwirken. Darüber hinaus eignet sich Cranberrysaft auch als Zutat für eine Vielzahl leckerer Desserts.
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ToggleCranberrysaft als natürliches Antibiotikum
Man mag es der auch als Kraanbeere oder Moosbere bekannten Cranberry aufgrund ihrer kräftig roten Farbe nicht sofort ansehen, doch sie gehört zur Gattung der ansonsten eher blau gefärbten Heidelbeeren. Diese sind schon lange für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt und gelten deshalb als äußerst gesund.
Sowohl Patienten mit Stoffwechselstörungen als auch Herz-Kreislauf-Patienten schwören auf die reinigende Wirkung der Heidelbeeren, deren Antioxidantien im Körper freie Radikale einfangen und so Stoffwechsel, Herz und Gefäße stärken.
Speziell die Cranberry ist darüber hinaus auch für ihre antibiotischen Eigenschaften bekannt und diese sind wahrlich beachtlich.
Cranberrysaft bei Harnwegsinfekten
Dass Cranberrysaft gegen Harnwegsinfekte hilft, haben in der Vergangenheit schon zahlreiche klinische Studien belegt, so auch eine US-amerikanische Studie der American Society for Nutrium aus dem Jahr 2016.1Kevin C Maki, Kerrie L Kaspar, Christina Khoo, Linda H Derrig, Arianne L Schild, Kalpana Gupta: Consumption of a cranberry juice beverage lowered the number of clinical urinary tract infection episodes in women with a recent history of urinary tract infection; in: American Journal of Clinical Nutrition, Volume 103, Issue 6, 2016; PMID: 27251185 ASN
Frauen sind von diesen, in der Regel durch E. Coli Bakterien ausgelösten Infektionen der Harnwege aufgrund ihres verkürzten und damit für Infektionserreger leichter zugänglichen Harntrakts bekanntlich häufiger betroffen als Männer.
Dass Cranberries hier so eine gute Wirkung zeigen, liegt an ihren besonderen Inhaltsstoffen. Hierzu gehören neben immunstärkendem Vitamin C auch Antioxidantien aus der Gruppe der Anthocyane, namentlich Proanthocyanidin. Sie verhindern, dass sich Keime an den Innenwänden der Harnwege ablagern, was nicht nur der Therapie, sondern auch der Prävention von Harnwegsinfekten zuträglich ist.
Cranberrysaft ist hier natürlich anderen Cranberry-Präparaten vorzuziehen, denn die hier enthaltene Flüssigkeit spült die Harnwege auch gleich gründlich durch, was Bakterien und Co. zuverlässig ausschwemmt.
Cranberry bei Atemwegs- und Magen-Darm-Infekten
Und der Saft von Cranberries kann noch mehr. So hat eine US-amerikanische Studie der Universität von Kalifornien zum Beispiel herausgefunden, dass die Polyphenole der Cranberry bei Grippe und Erkältung positive Wirkung gegen Influenza Viren zeigen.2Meri P Nantz, Cheryl A Rowe, Catherine Muller, Rebecca Creasy, James Colee, Christina Khoo, Susan S Percival: Consumption of cranberry polyphenols enhances human γδ-T cell proliferation and reduces the number of symptoms associated with colds and influenza: a randomized, placebo-controlled intervention study; in: Nutrition Journal, Volume 12, 2013; PMID: 24330619 PubMed Central
Gerade für die Herbst- und Wintersaison ist Cranberrysaft somit ein ideales Getränk zur Stärkung des Immunsystems gegen klassische Infektionskrankheiten in der nass-kalten Jahreszeit.
In Israel stellten Forscher der Universität von Tel Aviv bei einer in vitro Studie wiederum fest, dass der Saft der Cranberry dazu in der Lage ist, die Ausbreitung des Bakteriums Helicobacter pylori in Proben menschlicher Darmschleimhaut zu hemmen. Demzufolge kann Cranberrysaft bei Magen-Darm-Infekten und Magengeschwüren durchaus ebenfalls gute Hilfe bieten.3Ora Burger, Ervin Weiss, Nathan Sharon, Mina Tabak, Ishak Neeman, Itzhak Ofek: Inhibition of Helicobacter pylori Adhesion to Human Gastric Mucus by a High-Molecular-Weight Constituent of Cranberry Juice; in: Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Volume 42, 2002; PMID: 12058986 Taylor & Fracnis Online
Cranberrysaft als Zutat für Süßspeisen
Fernab der medizinischen Nutzung eignet sich der aromatische Saft von Cranberries auch für Desserts und Getränkspezialitäten. So kann man ihn beispielsweise in eine originelle Rezeptur für Glühwein geben, daraus Marmelade, Konfitüre oder Gelee herstellen oder mit dem Saft süße Kuchenfüllungen wie die von Cranberry Pie verfeinern.
Ebenfalls interessant ist Cranberrysaft als Zutat für Cocktails. Hier verleiht er Rezepturen eine kräftig rote Farbe und sorgt so für besondere, optische Effekte.
Rezept für Cranberrysaft
Es wird empfohlen, den Saft der Cranberry zur gesundheitlichen Anwendung vor allem pur und ungezuckert zu genießen. Die Verwendung von Zucker im nachstehenden Rezept ist daher optional.
Allerdings sei darauf hingewiesen, dass Cranberries ungezuckert äußerst sauer schmecken. Das liegt an ihrem hohen Gehalt an Zitronensäure und anderen Säuren wie Oleanolsäure, Oxalsäure und Parasorbinsäure. Entscheidet daher am besten selbst, wie euch der Saft besser schmeckt.
Cranberrysaft selber machen
Cranberrysaft ist nicht nur ein leckeres Getränk und Zutat für originelle Süßspeisen. Ebenso gilt er als Geheimwaffe gegen Harnwegsinfekte und andere Infektionskrankheiten. Hier das Rezept.
Rezept-Zutaten:
- 1 l Wasser
- 500 g Cranberries
- 300 g Zucker (optional)
Rezeptanweisungen:
Wascht die Cranberries und gebt sie gemeinsam mit zwei Litern Wasser in einen Topf. Das Ganze lasst Ihr nun auf dem Herd bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten köcheln.
Anschließend filtert Ihr die Cranberries ab und füllt den Saft noch heiß in eine sauber ausgekochte Glasflasche ab und verschließt diese sofort. Wer möchte, kann den Cranberrysaft vorab noch mit Zucker süßen. Hierzu kocht Ihr den Saft vor dem Abfüllen zusammen mit der gewünschten Menge Zucker nochmals kurz sprudelnd auf.
Tipp: Der Presskuchen, der nach dem Abfiltern der Cranberries übrig bleibt, lässt sich für Eingemachtes oder Kuchenfüllung weiterverwenden.
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Studienbelege:
- 1Kevin C Maki, Kerrie L Kaspar, Christina Khoo, Linda H Derrig, Arianne L Schild, Kalpana Gupta: Consumption of a cranberry juice beverage lowered the number of clinical urinary tract infection episodes in women with a recent history of urinary tract infection; in: American Journal of Clinical Nutrition, Volume 103, Issue 6, 2016; PMID: 27251185 ASN
- 2Meri P Nantz, Cheryl A Rowe, Catherine Muller, Rebecca Creasy, James Colee, Christina Khoo, Susan S Percival: Consumption of cranberry polyphenols enhances human γδ-T cell proliferation and reduces the number of symptoms associated with colds and influenza: a randomized, placebo-controlled intervention study; in: Nutrition Journal, Volume 12, 2013; PMID: 24330619 PubMed Central
- 3Ora Burger, Ervin Weiss, Nathan Sharon, Mina Tabak, Ishak Neeman, Itzhak Ofek: Inhibition of Helicobacter pylori Adhesion to Human Gastric Mucus by a High-Molecular-Weight Constituent of Cranberry Juice; in: Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Volume 42, 2002; PMID: 12058986 Taylor & Fracnis Online
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