Es gibt eine Farbe, die in der Küche schon durch ihre Seltenheit immer wieder für besondere Highlights sorgt und das ist Blau. Viele natürliche Bezugsquellen für blauen Farbstoff gibt es leider nicht, weshalb Rezepte wie Blue Latte eine echte Spezialität sind. Hier ein einfaches Rezept.
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ToggleWoher kommt das Blau im Blue Latte?
Wer in der Küche nicht gerne mit künstlichen Farbstoffen arbeitet, versucht es in der Regel mit der eigenen Herstellung von Naturfarben. In jedem anderen Fall ist das auch kein großes Problem, doch Blau ist für Farbmischer oft eine Herausforderung. Grundsätzlich gibt es für Blau als Naturfarbe nur zwei Bezugsquellen:
- Anthocyane: Sind sehr gesunde, antioxidative, antimikrobielle und immunstärkende pflanzliche Farbstoffe, die man vor allem in roten, blau-violetten und schwarzen Beerenfrüchten sowie blauen Blüten wie die der Schmetterlingserbse, Kornblume oder Wegwarte reichlich findet. Allerdings färben sich Anthocyane nur bei neutralem bis basischem pH-Wert blau. Säurebildende Zutaten wie Zitronensäure lassen sie dagegen rot-violett erscheinen.
- Phycocyanine: Diese blauen Farbstoffe stammen nicht aus Pflanzen, sondern aus Cyanobakterien. Wohl bekannt ist die blau färbende Spirulina, wobei Phycocyanine im Gegensatz zu Anthocyanen ihren Blauton unabhängig vom pH-Wert des Lösungsmittels behalten.
In jedem Fall haben blaue Getränke wie Blue Latte oder Blue Matcha ob ihrer Seltenheit immer etwas Magisches und machen sich deshalb auch gut als magische Zaubertränke mit Stärkungseffekt zu Halloween oder anderen zauberhaften Anlässen.
Varianten des Blue Latte
Der Blue Latte wird auch gerne Blue Matcha genannt, wobei man hier aber je nach verwendeten Zutaten und Zubereitungsart unterscheiden muss. Handelt es sich um einen Blue Matcha, wird dieser mit blauem Matcha-Pulver hergestellt.
Dieses kann einerseits aus den gemahlenen Blüten der Schmetterlingserbse bestehen oder aber aus Blue Spirulina Pulver. Beide Pulver werden für den Blue Matcha wie echtes Matcha-Pulver mit dem Matcha-Besen aufgeschlagen.
Alternativ dazu kann man auch einfach ungemahlenen Schmetterlingsblütentee (Anchan Tee) verwenden und diesen mit Milch aufgießen oder Blue Latte aus Milch und Spirulina-Pulver zubereiten.
Spirulina-Pulver bietet dabei im Vergleich zu Schmetterlingsblütentee einige Vorzüge, denn es besteht zu etwa 60 Prozent aus Protein. Für Sportler und Fitness-Enthusiasten, die an ihrem Muskelaufbau arbeiten, ist der Blue Spirulina Latte daher die bessere Wahl.
Und auch wer abnehmen möchte, findet im proteinreichen Spirulina-Pulver für den Blue Latte einen guten Diät-Helfer. Spirulina gilt nämlich als entschlackend und eignet sich dank hohem Proteingehalt auch für gesunde Diäten wie das Intervallfasten oder die ketogene Diät. Diesbezüglich sollte man dann statt milchzuckerreichen Kuhmilch aber lieber Pflanzenmilch nutzen.
Wichtig: Um für den Blue Latte eine richtig schöne blaue Farbe zu bekommen, muss man anstatt reinem Spirulina-Pulver Blue Spirulina verwenden. Es handelt sich hierbei um die extrahierten blauen Farbstoffe (Phycocyanine) der Spirulina ohne den grün färbenden Chlorophyll-Anteil.
Blue Latte zubereiten
Da weder Spirulina noch Blauer Tee selbst einen markanten Geschmack haben, geben wir außerdem ein paar Gewürze hinzu und orientieren uns hier am Aroma von Goldener Milch.
Blue Latte mit Ingwer und Zimt
Das nachstehende Rezept gelingt mit Blue Spirulina Pulver ebenso gut wie mit Blauem Tee. Wer möchte, kann ergänzend Kokosmilch oder Mandelmilch nutzen, die von Haus aus ein leckeres Eigenaroma mitbringen.
Rezept-Zutaten:
- 500 ml Pflanzenmilch
- 250 ml Anchan-Tee oder 1 EL Blue Spirulina
- ½ TL Ingwer (gemahlen)
- ½ TL Zimt
- ½ TL Vanilleextrakt
Rezeptanweisungen:
Ihr könnt den Blue Latte entweder heiß oder kalt genießen. Für einen heißen Blue Latte bringt Ihr zunächst die Pflanzenmilch in einem Topf zum Kochen. Anschließend nehmt ihr die Milch vom Herd und fügt die übrigen Zutaten hinzu.
Für einen Iced Latte lasst ihr das Getränk zunächst etwas abkühlen und gießt den Blue Latte dann in ein Glas mit Eiswürfeln. Schöne Farbspiele ergeben sich hier unter Verwendung von Anchan-Tee, wenn man die Milch zunächst mit den Gewürzen kombiniert, sie als Erstes ins Glas gießt und den Blauen Tee zum Schluss einfüllt.
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One thought on “Blue Latte”
Der Artikel war wirklich hilfreich und inspirierend. Als großer Kaffeeliebhaber habe ich schon immer nach neuen und aufregenden Möglichkeiten gesucht, meinen Morgenkaffee zuzubereiten. Die Idee, einen Blue Latte selbst zu machen, ist faszinierend. Die blauen Farbtöne machen das Getränk nicht nur visuell ansprechend, sondern verleihen ihm auch eine gewisse Magie. Die Anleitung im Artikel war klar und leicht verständlich. Ich schätze es sehr, wenn ich Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Verfügung habe, besonders wenn es um die Zubereitung von Getränken geht. Die Verwendung von Blaualgenpulver und Pflanzenmilch klingt nicht nur gesund, sondern verleiht dem Blue Latte auch eine einzigartige Note. Nachdem ich den Artikel gelesen habe, konnte ich es kaum erwarten, das Rezept auszuprobieren. Der Blue Latte schmeckte genauso gut, wie er aussah. Die Mischung aus cremiger Pflanzenmilch und dem erfrischenden Geschmack der Blaualgen war wirklich köstlich.